幼児一人ひとりが給食を通じて、栄養のバランスのとれた食事とそのマナーを身につけ健康の喜びを味わうことを目的として、完全給食を実施しております。
本園は園内に調理施設があり、専属の栄養士が献立をたてベテランの調理師が子どもたちの給食を作っています。
幼児期は食生活の基礎づくりの時期です。食習慣が形成され、食に対する自立が芽生えてくる大事な時期でもあります。食習慣は、容易に作り出されるものではなく、日常の行動パターンが繰り返されることによって自然に身に付くもので、幼児期の食体験が、大人になった時の嗜好(好き嫌いなど)や健康状態に大きく反映してきます。またこの時期は、身体的にも精神的にも著しい成長がみられます。
当園では食生活を通じて心身ともに元気に健やかに育つよう次のようなことをねらいとして完全給食を実施しています。
給食の目標 |
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●家庭内での偏食を補い、好き嫌いをなくす。 |
●園生活で明るい社交性を養い、基本的な食事のマナーを身につける。 |
●食物の持つ役割を学び、食事に対する楽しさを知る。 |
友達と一緒の食事……そこで交わされる会話や笑顔はおいしい給食につながり、元気の源となります。
もちろん、担任や給食の先生は、食事の様子や摂取量により、子どもたちの様子や体調を把握し、保護者とのきめ細かい連絡を取り合っています。
おいしい給食 |
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●ランチルームと調理室を併設することで五感で感じる、よりおいしく感じる給食を実現する。 |
●適時・適温の給食配膳ができる。 |
●給食参観・行事食・アンケートなどにより家庭との連携を保ち、お母様方のご意見・ご要望などを献立に取り入れることができる。 |
毎日の献立については次のことを心がけています。
心のこもった献立 |
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●専任の栄養士による栄養バランスのとれた献立を、給食室で一からつくる安心な完全給食を提供します。 |
●年齢的な嗜好を考慮し、発達に応じた調理を行います。 |
●有害な食品添加物(防腐剤や着色料)、刺激の強い香辛料、人工甘味料の入った食品は避け安全な食材料を使用する。 アレルギーに関しても個別に対応いたします。 |